吉利汽车(00175.HK)

沃尔沃汽车集团宣布和吉利汽车筹划整合

时间:20-02-10 21:10    来源:中国新闻网

中新社柏林2月10日电 (记者 彭大伟)瑞典沃尔沃汽车集团10日宣布,其正在与中国吉利汽车(00175)控股有限公司筹划将双方的业务进行整合,从而组建一个更加强大的全球企业集团。此次强强联手旨在促进双方深化合作,在技术研发、成本控制和财务上更加有效协同。

总部位于中国杭州的吉利控股集团目前是沃尔沃集团第一大持股股东和戴姆勒股份公司第一大股东。其旗下拥有吉利汽车、领克汽车、沃尔沃汽车、Polestar、宝腾汽车、路特斯汽车、伦敦电动汽车等众多品牌。吉利于2010年收购了沃尔沃汽车。沃尔沃汽车本月公布的2019年财报显示,其全球销量实现连续六年创纪录增长,并首次在2019年突破70万辆大关,其中去年沃尔沃汽车在中国大陆销量达154559辆,较2018年逆势增长18.9%。

针对此次整合,沃尔沃当天在声明中表示,通过业务重组,双方将更具规模优势,并拥有更强的专业能力和资源来持续引领行业变革;同时整合后的新集团将继续保持旗下沃尔沃汽车、吉利汽车、领克汽车、极星等品牌的独特定位。重组后的新业务集团将通过香港吉利汽车上市主体来实现与全球资本市场的对接,下一步还将考虑在斯德哥尔摩上市。

据悉,沃尔沃汽车和吉利汽车将成立联合工作小组,就重组事宜形成方案,向双方董事会汇报。沃尔沃汽车和吉利汽车就重组条款达成一致后,将汇报给双方董事会和股东会批准。获得监管机构批准后,交易将视当时市场情况并依据香港证券交易所规定进行。(完)

【编辑:周驰】