吉利汽车(00175.HK)

吉利汽车拟与沃尔沃整合重组 注入港股平台

时间:20-02-11 00:00    来源:中国证券网

上证报中国证券网讯(记者 邵好)吉利汽车(00175)2月10日晚间发布公告称,公司管理层正与沃尔沃汽车管理层进行初步探讨,考虑进行业务重组,打造一个更加强大的全球企业集团。

公司表示,此举将实现成本结构和新技术开发的协同作用,以应对未来挑战。按照计划,此举将保留吉利、沃尔沃、领克及极星每个品牌的独特性。

记者获得的一封吉利控股集团内部沟通信显示,此次整合重组,是吉利汽车、沃尔沃汽车在平等的基础上进行的整合。自吉利控股集团收购沃尔沃汽车以来,吉利与沃尔沃在研发、采购、动力总成、制造等领域强化合作,为双方的持续健康发展打下了坚实基础。

内部信提出,接下来吉利汽车要在中国市场取得更高占有率,并加速全球化发展。沃尔沃汽车要进一步巩固欧美市场地位,进一步加强亚洲及其他市场开发力度,持续改善成本结构。两个公司强强联手将让双方进一步受益,同时保持旗下沃尔沃、吉利、领克和极星的品牌个性。

按照计划,重组后的新集团将通过中国香港吉利汽车上市主体实现与全球资本市场的对接,下一步还将考虑在斯德哥尔摩上市。

内部信显示,截至目前,吉利方面还没有做出决定,也没有制定明确的时间表。吉利汽车和沃尔沃汽车将成立一个联合工作小组,李书福请沃尔沃汽车集团总裁、CEO汉肯•萨缪尔森协调工作小组评估此次战略机会,制定重组建议书,提交双方董事会审议。