吉利汽车(00175.HK)

吉利汽车(0175.HK):业务合并有望实现二次起飞,上调评级至“买入”,目标价16.2港元

时间:20-02-11 15:46    来源:格隆汇

机构:招商证券

评级:买入

目标价:16.2港元

与沃尔沃实现业务完全融合,将增强成本和研发优势

■业务合并有利于改善激励机制,提升管理效率

■公司基本面有望实现第二次起飞,上调评级至买入

吉利汽车(00175)与沃尔沃汽车业务合并公司

昨晚公告宣布管理层在与沃尔沃汽车管理层进行初步讨论,建议两家公司的业务合并,重组成为一家强大的全球集团,实现成本结构和新技术开发的协同作用,同时保留吉利、沃尔沃、领克及极星每个品牌的独立性。合并后的业务于香港及斯德哥尔摩上市。

从合作到合并,从协同到融合,增强成本和研发优势

公司过去几年的高速发展得益于母企收购沃尔沃后,借助对方成熟技术,建立完整且成熟的体系。吉利集团投巨资提升沃尔沃研发,令其实现国产化,沃尔沃取得历史最好销售成绩。但双方协同仍停留于技术合作层面,没有实现完全融合。汽车新四化发展令车企资本开支压力加大,业务合并有利于双方成本改善和统一研发,去年双方已开始发动机业务合并。合并有利于更好统筹集团旗下各个品牌的研发导向、市场定位,避免重复投入。预计吉利品牌和沃尔沃未来几年的销售目标达到200万辆和120万辆,整个集团可达400万辆以上(含集团其他品牌),规模效应显著提升。

合并有利于双方管理效率的提升

原来的沃尔沃体系相对于公司具有独立性,由于激励机制不同(沃尔沃没有股权激励而吉利汽车有),双方的合作存在一定的本位主义,难以实现利益一致。估计沃尔沃管理层将在合并后的公司内担任高层职位,沃尔沃员工有望在上市公司中获得股权激励,从而理顺激励机制,实现更大合力。

沃尔沃处于强劲增长周期

沃尔沃汽车2019年全球零售销量达到70.5万辆的历史新高,增长9.8%,销量持续增长,2014-2019年CAGR为8.6%。2019年在华销量为15.5万辆,同比增长18.9%,排名豪华品牌第六。净利润96亿瑞典克朗(69亿元人民币),净现金252亿瑞典克朗(182亿元人民币)。

业务合并有望实现二次起飞,上调评级至买入

我们估计合并计划有望年内实现,虽然短期不会直接提升吉利品牌销量,但合并后业务融合效应会在中长期显现。合并有利于公司在行业变革期,尤其是存量竞争格局下,显著提升成长的可见度。上调公司评级至买入,暂时维持目标价16.2港元,估值为11.7xFY20EP/E,相对历史平均(10.7x)溢价10%。我们将在获得更多的合并交易细节后,重审目标价及盈利预测。