吉利汽车(00175.HK)

吉利汽车(0175.HK):具全球竞争力的中国力量,迈向高质量发展阶段,维持“强烈推荐”评级,目标价 17.7 港元

时间:20-03-17 08:43    来源:格隆汇

机构:广证恒生

评级:强烈推荐

目标价:17.7 港元

 战略布局:持续自主创新+整合全球资源,发挥协同效应。吉利坚持自 主研发,包括从发动机和变速箱,到现时电池、电机和电控的核心动 力部件。同时,也持续进行策略性并购投资和合作,以实践其全球化 及四化战略,获取进入新市场的机会、更先进的技术能力和经验,以 提供额外的增长动力,并逐步从小企业发展成自主龙头,向全球一线 车企目标进发。较为经典的是 10 年收购沃尔沃汽车、18 年成为戴姆勒 最大股东,以及 19 年宣布与戴姆勒组建合资公司在全球共同运营发展 smart 品牌,而最近吉利与沃尔沃也公布正探讨双方合并重组上市的可 能性,预计若合并后经济规模优势及协同效应将进一步加强,带来的 技术提升及成本效益将更为显著。 

 核心技术:平台架构技术将进一步释放,降低成本及缩短车型开发周 期。吉利自主研发的 BMA,加上与沃尔沃共同开发的 CMA、SPA、 DMA 及 PMA 的架构,将满足所有车型的发展和产品需要,提高零部 件通用率及生产效率,降低成本及加快车型开发。由于平台架构推出 的车型较少且刚推出后还未明显上量,规模化还未形成,而随着平台 化产品加快推出和上量后,以及通过与同行合作共享,预计平台使用 率将有所提高,成本费用将明显下降。 

 产品周期:吉利 4.0 推动多款新车上市,预计 20-21 年将进入新一轮的 产品上升周期。吉利从 14 年起进入 3.0 时代(博越、新帝豪等)后销 量及占比持续提升近 4 年时间,但 18 年起 3.0 车型销量及占比逐步往 下,升级换代开始并步入 4.0 时期(缤系、领克、星越、嘉际和几何)。 在 18-19 年经历过渡期后,预计 4.0 车型销量将进一步提升,占比将逐 步超越 3.0 车型,完成更新换代,迎来新一轮产品上升周期。从建立到 强化产品和品牌矩阵的过程中持续提高市占率:吉利持续加快提升产 品力及强化品牌向上,实现的竞争力体现在近年市占率持续每年上升, 且销量增速持续高于自主品牌及行业整体,18-19 年行业下行时韧性更 为明显, 19 年自主品牌和乘用车市场市占率分别提升至 16.2%和 6.4%。

 业绩:产品结构优化+均价持续往上,盈利能力回归。吉利持续优化产 品结构及提高技术质量,使得品牌议价力向上,带动均价持续每年提 升,近 5 年 CAGR 为 8%。近年推出的新车款占领各细分市场,覆盖的 价格区间逐步扩大,SUV 车型销量占比及 10 万元以上车型占比近年逐 步提高,19 年分别提升至约 57.7%和 42%。随着新能源车型逐步增加、 领克和 SUV 占比提高等,预计均价将持续提升,提高收入的稳定性。 吉利去年完成去库存,在 20 年将推出平台化新车型和改款,至少推出 6 款新车,加上 4.0 车型正逐步上量,以及预期在疫情后政府将推出政 策支持车市,销量有望在疫情后逐步回暖,预计 20H2 将重回增长轨道。

 盈利预测和估值:我们维持预计公司 2019-2021 年 EPS 分别为 1.11、 1.22、1.39 港元,对应 P/E 分别为 11.6、10.5、9.3 倍。按照我们对 20 年预测,维持目标价 17.7 港元,维持“强烈推荐”评级。 

 风险提示:主力车型销量不及预期;同行竞争导致的价格压力;新车 款上市数量及销量低于预期;营销及研发费用大幅增加;行业和经济 下行压力;行业政策力度不及预期;疫情影响导致消费需求下降等。