吉利汽车(00175.HK)

吉利汽车股价大涨超4%,回A股科创板拟募资近180亿

时间:20-06-18 10:52    来源:格隆汇

6月17日晚,吉利汽车(00175)(HK.0175)发布公告,董事会批准可能发行人民币股份及于上海交易所科创板上市的初步建议。 

公关披露,拟发行人民币股份将为普通股股份,由目标认购人以人民币认购,将于科创板上市及以人民币交易。有关人民币股份将与香港股份形成同一类别普通股。且拟发行的人民币股份将与在港股普通股股份享有同等权益的普通股(享有同等投票权、股息及资产回报权),每股面值相同(每股0.02港元)。 

并且,发行的人民币股份不得超过发行及配发建议发行人民币股份项下拟发行人民币股份数目扩大后本公司已发行股本之15%。人民币股份均为新股份,且将不涉及转换现有股份。 

当前吉利汽车的总股本为98.13亿股,以上述描述将发行人民币股份不超过17.32亿股,以昨日收盘价11.9港元/股计算,约188.4亿人民币。

吉利汽车称,经扣除发行开支后,建议发行人民币股份的所得款项目前拟用于本集团的业务发展及一般营运资金。

受此消息影响,吉利汽车股价高开7.56%,截至发稿时间,股价大涨4.71%,报12.46港元,总市值来到1222.66亿港元。

image.png

来源:富途

为什么吉利汽车要回A股科创板? 

公开资料显示,吉利汽车于2005年5月在香港上市,正式流通于港股市场。吉利汽车主要从事研发、制造及买卖汽车、相关汽车零部件及投资控股。 

在今年以来,疫情影响了整个汽车行业承压,据不完全统计,目前全球已有20多个国家、上百家汽车整车工厂和零部件企业停工停产。疫情带来的诸多不确定性,使得全球汽车产业供应链不再稳定,进出口双向承压。

汽协表示,乐观估计,如果国内及海外疫情得到有效控制,预计今年国内汽车市场销量下滑15%;悲观估计,如果海外疫情继续蔓延,预计国内汽车市场销量下滑25%。 

在汽车进入存量市场竞争的情况之下,在2019年吉利汽车销量达136.2万辆,连续三年保持中国品牌第一。根据其最新的数据,5月份吉利汽车总销量超过10.88万辆,环比增长约3%、同比增长约20%。1-5月市占率达6.9%,而在3月份,吉利汽车对外表示:“面对现在的全球经济形势,吉利汽车目前不会下调2020年初设定的141万辆销量目标。 

不过这样靓丽的数据背后其在疫情之下沉重的运营压力。 

早在5月末,吉利汽车发布公告称将以每股10.8港元的价格配售6亿股股份,拟通过配股筹资64.8亿港元,配售价较昨日收市价折让约7.85%。所得款项净额估计约为64.47亿港元。拟将该等所得款项净额用于集团业务发展及一般营运资金。 

所以回A股科创板不失为一个可靠的融资渠道,吉利汽车集团副总裁杨学良在社交媒体上表示:“吉利成为首批回归A股的大型行业龙头企业。打通境内A股的资本市场融资渠道,有利于进一步多元化融资方式、优化资本结构,有效提升公司资金实力,补充公司未来布局“新四化”等战略发展所需资金;在A股和香港同时上市,有利于更好地利用嫁接国际和国内两个市场资源,助力吉利科技转型与未来长期发展。” 

在业绩表现这块,2019年全年实现977.12元人民币,同比减少8.54%,扣非净利润实现71.66亿人民币,同比减少38.09%。而在负债端,截至到2019年年底,吉利汽车存在的总负债达到530亿元,流动负债存在485亿元。

image.png

早在4月30日,证监会发布《关于创新试点红筹企业在境内上市相关安排的公告》,对已在境外上市红筹企业的市值要求标准调整为两项:1、市值不低于2000亿元人民币;2、市值在200亿元人民币以上,且拥有自主研发、国际领 先技术,科技创新能力较强,同行业竞争中处于相对优势地位。 

这项标准对于已上市红筹企业回归A股上市的市值门槛进一步降低,为吉利回归A股市场创造了有利政策条件。