吉利汽车(00175.HK)

千亿市值整车企业拟回A股!吉利汽车为何紧盯科创板?

时间:20-06-18 19:45    来源:金融界

作为一家总市值超千亿元的大型汽车集团,吉利汽车(00175)在回A时为何不选择主板而是科创板?整车企业又是否符合科创板的定位?

6月17日晚间,吉利汽车发布公告称,董事会批准可能发行人民币股份及于上海交易所科创板上市的初步建议。

根据公告,此次发行的人民币股份不得超过公司已发行股本的15%。目前吉利汽车在港股的总股本为98.13亿,据此计算,吉利汽车回归科创板拟发行的股份不会超过17.32亿股。

截至6月18日收盘,吉利汽车股价为12.6港元,涨幅为5.88%,总市值为1236亿港元。

据悉,这部分募集资金经扣除发行开支后,拟用于吉利集团的业务发展及一般营运资金。

打造A+H+欧洲资本布局?

据称,吉利汽车是首批计划回归A股的大型行业龙头企业。

言及此次回A的考量,吉利汽车集团副总裁杨学良表示,打通境内A股的资本市场融资渠道有利于进一步多元化融资方式、优化资本结构,有效提升公司资金实力,补充公司未来布局“新四化”等战略发展所需资金;在A股和香港同时上市,有利于更好地利用嫁接国际和国内两个市场资源,助力吉利汽车科技转型与未来长期发展。

除了打通A股和H股外,《国际金融报》记者获悉,吉利汽车未来还计划在沃尔沃的“老家”瑞典斯德哥尔摩上市。

今年2月,吉利汽车宣布公司管理层正与沃尔沃汽车AB公司管理层进行初步探讨,考虑进行业务重组,打造一个更加强大的全球企业集团。重组后的新集团将通过中国香港吉利汽车上市主体实现与全球资本市场的对接,下一步还将考虑在斯德哥尔摩上市。

“吉利汽车近年来通过收购和布局,正在向着一家国际化的汽车集团努力。”吉利汽车内部人士向《国际金融报》记者表示。

事实上,吉利汽车有意将自己打造为像丰田汽车一样的跨国大型车企。今年6月初,吉利汽车宣布进入“4.0全面架构体系造车时代”,也是依靠CMA模块化架构体系的显性优势,意欲成长为“丰田式”的世界级汽车集团。

政策变化促使回A

不过,市场对吉利汽车此举仍有疑问——作为一家总市值超千亿元的大型汽车集团,吉利汽车在回A时为何不选择主板而是科创板?整车企业又是否符合科创板的定位?

对此,上述吉利汽车内部人士向《国际金融报》记者表示,今年4月底,证监会政策的变化为吉利汽车回归A股市场创造了有利政策条件。

4月30日,证监会发布《关于创新试点红筹企业在境内上市相关安排的公告》,将境外已上市红筹企业回归A股上市的市值门槛放低至200亿元。同时,拥有自主研发、国际领先技术,科技创新能力较强,同行业竞争中处于相对优势地位的企业可试点在科创板上市。

吉利汽车内部人士补充道,吉利汽车是符合科创板对于行业、市值和规模要求的。

首先,吉利汽车符合《国务院办公厅转发证监会关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点若干意见的通知》:属于互联网、大数据、云计算、人工智能、软件和集成电路、高端装备制造、生物医药等高新技术产业和战略新兴产业。

其次,吉利汽车市值在200亿元以上,且拥有自主研发、国际领先技术,科技创新能力较强,同行业竞争中处于相对优势地位,符合已境外上市红筹企业回A的市值要求,“除此以外,我们认为公司符合红筹企业A股上市的其他相关要求”。

目前,科创板已有111家上市公司,其中有两家公司总市值超千亿,分别是金山办公和中微公司,总市值分别为1263亿元、1099亿元,澜起科技总市值也近千亿元。目前来看,吉利汽车回归科创板后,或将成为科创板仅次于金山办公的第二高市值股。