吉利汽车(00175.HK)

李书福要率吉利汽车登陆科创板!沃尔沃将整入上市体系

时间:20-06-18 19:43    来源:金融界

李书福要进军科创板。

6月17日吉利汽车(00175)宣布计划到科创板上市,这家市值超千亿港元的上市公司,有望打通A股融资渠道,有利于优化公司资本结构。消息一出,公司港股股价大涨5%。同时,科创板也有望迎来第一个整车上市公司。

吉利汽车今年以来资本运作频频。2月筹划与沃尔沃汽车合并,公司表示,合并后的业务将于香港及斯德哥摩尔上市,以使其能进入资本市场。

计划登陆科创板

6月17日晚,吉利汽车在港交所公告称,董事会批准可能发行人民币股份及于上交所科创板上市的初步建议。

消息出来后,18日港股股价开盘大涨近8%。下午收盘时,吉利汽车股价涨幅收窄至5.88%左右。目前公司总市值约为1236亿港元。

从科创板的计划发行规模来看,公司表示,发行的人民币股份不得查过发行及配发建议发行人民币股份项下拟发行人民币股份数目扩大后本公司已发行股本之15%。人民币股份均为新股份,且将不涉及转换现有股份。

人民币股份的最终发行规模将由董事会(经公司股东大会授权)连同保荐人及承销商磋商厘定,惟须受于相关证券监管机构登记的发行规模、公司需要及市场状况所规限。

吉利汽车表示,募资初步计划用于集团的业务发展及一般营运资金。

从业绩数据来看,吉利汽车2019年全年净利润(公司股权持有人应占溢利)81.9亿元,同比下降35%。销量方面,2019年吉利汽车销量136.16万辆,相比2018年的150.08万辆,同比下降9%。

在今年疫情影响下,汽车行业销量情况如何?吉利汽车最新公告显示,集团5月总销量(包含拥50%权益的合资公司所销售领克品牌汽车的销量)为10.88万辆,较去年同期增长约20%,环比增长约3%。其中有6101辆为新能源和电气化汽车。5月出口量按年减少约44%至3099辆。

吉利汽车在中国市场的总销量为10.57万辆,较去年同期增长约25%。

今年前5月吉利汽车总销量为42.03万辆,较去年同期减少约25%,并达到本集团今年全年销量目标141万辆的30%。

红筹企业回A门槛降低,为吉利汽车赴科创板上市创造了有利条件。4月30日证监会发布的《关于创新试点红筹企业在境内上市相关安排的公告》显示,已在境外上市的红筹企业,若要申请在境内发行股票或存托凭证,其市值须满足两类标准之一:一是市值不低于2000亿元人民币;二是市值在200亿元人民币以上,且拥有自主研发、国际领先技术,科技创新能力较强,在同行业竞争中处于相对优势地位。

整合沃尔沃进行时

十年前国际并购,在今年迎来新进展。2020年2月吉利汽车宣布正在与沃尔沃汽车管理层进行初步讨论,探讨两家公司业务合并进行重组的可能性。公司表示,合并后的业务将于香港及斯德哥摩尔上市,以使其能进入资本市场。

早在2010年3月,吉利控股集团斥资19亿美元收购沃尔沃汽车100%股权,彼时沃尔沃正遇到资金困难问题,此次国际并购成为业内美谈。

在市场人士看来,此次并购旨在将沃尔沃纳入吉利汽车上市公司体系内。

华西证券在研报中提出,本次股权层面的整合意向有望推动集团内业务重组形成一个全新平台,进一步强化国际影响力,体现规模优势,持续引领行业变革。

双方合并催生各业务板块协同效应,形成研发一体化、生产一体化、运营一体化。华西证券表示,沃尔沃汽车目前在在全球范围内拥有三大研发中心(欧洲、美洲、亚太),未来有望与吉利在电动智能化领域开展高效同步研发;模块化平台技术的共享(沃尔沃 SPA2、吉利CMA/PMA 等)将进一步缩短产品研发周期,提升产品更迭效率。另外,沃尔沃汽车的全球供应链体系及欧洲、美洲工厂将助力吉利品牌加速实现出口及国际化。

放牛娃的“进击”人生

如果说起吉利汽车,那么就不得不提创始人李书福。

从经历来看,李书福开过照相馆、对废旧零部件变废为宝,生产过电冰箱配件、装潢材料等。

李书福是一个持续创业者,大胆尝试及自主创新。曾向时任国家计委主任曾培炎请命“允许民营企业家做轿车梦”。

据了解,吉利是全中国第一个研究生产摩托车的民营企业,李书福35岁的时候将吉利转型升级研究生产汽车,坚定要实现中国人的汽车梦。

据新华网报道,在2018年的自述中,李书福表示,“我认为中国的改革开放政策一定会更加成熟、更加稳健,中国的现代化建设一定会持续推进,中国一定会成为世界上最大的汽车市场,虽然那个时代,中国汽车市场每年才几十万辆,汽车进家庭才刚刚起步。如果中国每年汽车销量超过3000万辆,而又不是属于中国自己的汽车工业,那一定不是一个好消息。从几十万辆到几千万辆年产销量,这个成长的过程本身就是一个很大的商机,进入汽车行业虽然面临很大挑战,很多困难与问题,但商业空间很大,商业机遇期也很长,有足够的时间打基础、练内功,有足够的时间培养、培训人才,也有足够的时间、空间允许我们犯一次或几次错误,这是用钱买不来的机会效益。因此,我决定抓住这个时间窗口,坚定地进入汽车领域。”

在他看来,吉利的发展史就是创新、创业,大胆实践,不断转型升级的成长史,就是不断为用户带来获得感的奋斗史。

李书福其中提到,“我们把沃尔沃轿车全球研发中心迁到了中国,把沃尔沃轿车全球生产基地转移到了中国,我们成功地实现了沃尔沃豪华轿车中国制造出口全球的目标,让中国制造的豪华轿车为全世界市场提供服务。而且全球一个标准,无论是中国人、美国人、欧洲人,还是全球任何地方的用户,买到的沃尔沃轿车都是一套标准,没有任何歧视。我们还带动、培养了大量的上、下游产业价值链企业的发展,提高了中国本土汽车零部件企业的同步研发能力,影响与推动了成千上万个实体企业坚定地持续投入,顽强地生存与发展。”

他还从小时候放牛的经历中悟出道理:与牛沟通交流,虽然用弹琴的方式很难奏效,但只要方法得当,态度真诚,就会实现有效沟通。

“在全球经济一体化的今天,跨文化融合,跨区域合作,跨业态协同,都是企业界必须面对的现实,只要有利于用户体验,只要能够实现合作共赢,什么模式都可以讨论。人与牛之间都可以合作得很好,人与人之间为什么不能坦诚相处呢?我很愿意做牛,因为只要有草吃,我就会很幸福;我很愿意做牛,因为牛吃进去的是草,挤出来的是奶,很有价值贡献感;我很愿意做牛,因为牛可以为农民耕地,给农民带来快乐,很有成就感;我很愿意做牛,因为牛很诚实,不忽悠,很受人尊重;我很愿意做牛,因为牛总是有人帮助牵着鼻子,不会走错方向。”