吉利汽车(00175.HK)

吉利汽车(00175)拟上科创,“龙头+科技属性”看点十足

时间:20-06-19 08:35    来源:智通财经

智通财经网

智通财经APP观察到,6月17日港股盘后,吉利汽车(00175)(00175)发布重磅公告:董事会批准可能发行人民币股份及于上海交易所科创板上市的初步建议。

受该消息刺激,18日港股开盘后,吉利汽车跳空高开,截至收盘上涨5.9%,全天放量成交1.59亿股,成交额约20亿港元。

除了对股价的正向刺激之外,此次上科创对吉利汽车的意义还远不止如此。

image.png

行情来源:智通财经

港股蓝筹,已达科创入门资格

智通财经APP了解到,今年4月30日,证监会发布《关于创新试点红筹企业在境内上市相关安排的公告》,明确提出,将境外上市红筹企业的市值要求调整为“二选一”:(1)市值不低于2000亿元人民币;(2)市值200亿元人民币以上,且拥有自主研发、国际领先技术,科技创新能力较强,同行业竞争中处于相对优势地位。

另一方面,2005年在港股上市的吉利汽车,于2014年被列入“港股通”可买卖港股名单,2017年被恒生指数有限公司纳入恒指成分股组合,吉利汽车成为名副其实的港股“蓝筹股”,是当时恒生指数50支成分股内唯一一支汽车行业股票。2020年3月份,吉利汽车宣布公司入选“恒生可持续发展企业基准指数”成分股,这也是首支入选该指数的汽车股。

截至2020年6月18日港股收盘,吉利汽车港股市值达到1236亿港元,同时,吉利汽车凭借其市场份额、产销量、品牌力等成为国产品牌的龙头企业,且不断加大投入进行自主创新研发,由此看来完全符合红筹企业科创板上市的第二个条件。

image.png

在拟发行股份情况方面,公告显示,将于科创板发行人民币股份,其与港交所上市普通股拥有同等权益,每股面值相同(每股0.02港元),享有同等投票权、股息及资产回报权。

拟发行规模方面,建议发行人民币股份不得超过发行及配发建议发行人民币股份项下拟发行人民币股份数目扩大后本公司已发行股本的15%,人民币股份均为新股份,且将不涉及转换现有股份。

截至2020年6月18日,吉利汽车总股本98.13亿股,因此新发股份不超过14.72亿股,若以最新港股股价同价发行,则募资规模约为185亿元人民币,根据公告,募集资金将用于集团的业务发展及一般运营资金。

行业龙头叠加科技属性,有望享受高估值

不过由于市场差异,吉利汽车的估值可能不止于此。

汽车板块经过近两年的盘整之后总体进入估值洼地,港股汽车板块的估值相对其他市场来说则更低低。据智通财经APP测算,目前港股汽车板块PE和PB分别为12.2,和1.1,而A股的PE和PB分贝为36.8和1.2,美股汽车板块PE和PB则为16.2和1.5。截至6月18日,吉利汽车在港股的静态市盈率约13.7倍,

略高于板块估值。

image.png

智通财经APP认为,吉利汽车上科创有望享受高估值溢价,除了港股板块整体较为低估之外,其逻辑还在于:

一是吉利汽车是汽车自主品牌的龙头企业,可享受龙头和品牌溢价。2019年,吉利汽车销量达136.2万辆,连续三年保持中国品牌第一。在全球经济动荡加剧、汽车行业进入存量市场、公共卫生事件全球蔓延等多重压力下,吉利汽车销量稳步增长,持续领跑大势。今年5月,吉利汽车总销量超过10.88万辆,环比增长约3%、同比增长约20%。1-5月市占率达6.9%;

二是近些年吉利汽车不断加大资金投入,进行科技转型。其前瞻性地布局新能源汽车,其销量增长大幅拉升业绩,积极布局航天领域,全面打造天地一体化出行生态,给未来发展注入更多想象空间。截至目前在科创板上市的100多支新股中,多为科技股、生物医药股等,其总体估值较A股主板更加乐观,吉利汽车有望享受科技属性溢价。

三是与沃尔沃深度合作,打造全球车企龙头。今年的2月份,吉利汽车发布公告称,公司管理层正在与沃尔沃汽车AB公司(“沃尔沃汽车”)的管理层进行初步讨论,以探讨通过两家公司的业务合并进行重组的可能性,成为一家强大的全球集团,重组集团还将计划在香港和斯德哥尔摩上市。对于吉利汽车来说,意义在于对其业务和规模的正向促进,考虑到该预期,有望从资产规模上提升预估市值。

A+H目标落地后,吉利汽车长期受益

对于吉利汽车来说,虽然位于港股通,但是对于内地投资者来说,仍然有一定的门槛和限制,这就大大降低了其在二级市场的关注程度。若在内地上市,尤其是刚开一年的科创板来说,其关注度不可同日而语。

除了二级市场活跃度提升,科创上市实现多渠道融资,对于公司的基本面利好是长期持续的。吉利成为首批回归A股的大型行业龙头企业,其重要意义在于,可以打通境内A股的资本市场融资渠道,有利于进一步多元化融资方式、优化资本结构,有效提升公司资金实力,补充公司未来布局“新四化”等战略发展所需资金;在A股和香港同时上市,有利于更好地利用嫁接国际和国内两个市场资源,助力吉利科技转型与未来长期发展。

如未来与沃尔沃重组集团上市,吉利汽车不但可以实现A+H上市直接融资,还可以享受多地上市的权益利好。对于重资产的汽车行业来说,现金流显得尤为重要,在多渠道融资与自主品牌龙头地位的催化之下,行业马太效应更加显著,吉利汽车也将持续领跑。