吉利汽车(00175.HK)

吉利汽车科创板申请获受理 融资金额达200亿元

时间:20-09-02 17:17    来源:东方财富网

9月1日晚, 吉利汽车(00175)控股有限公司(以下简称:“吉利汽车”)科创板上市申请获上交所受理,公司拟发行不超过17.32亿股股份,募资200亿元,保荐机构为中金公司、华泰证券。由于吉利汽车已在港股、美股ADR形式上市,其不仅将成为“科创板整车第一股”,更即将成为国内A+H汽车第一股。

在此影响下,吉利汽车(0175.HK)港股高开4%,17.88港元,而后涨幅收窄。截止发稿,报17.46港元,上涨2.1%,总市值1,713.4亿元。

招股书显示,吉利汽车本次初始发行的股份数量不超过1,731,666,448股的A股,总融资金额为204.25亿元。其中计划募资200亿元,将投入到“新车型产品研发项目”、“前瞻技术研发项目”、“产业收购项目”、“补充流动资金”等项目中。

其中,“新车型产品研发项目”主要用于公司乘用车新产品研发及部分现有车型的升级改进,涉及节能汽车、电气化及新能源车型产品;“前瞻技术研发项目”投资于公司新能源、自动驾驶、车联网等领域的前瞻技术研发;“产业收购项目”具体可分为两大方向,包括收购先进工厂产能及收购产业链上下游创新企业。

吉利汽车是我国自主品牌乘用车领军企业,主营乘用车及核心零部件的研发、生产和销售,自主掌握汽车领域核心技术,广泛布局主流车型市场。吉利汽车旗下产品包括吉利、几何两大品牌,覆盖A0至B级乘用车市场。

2005年,吉利集团董事长李书福取得了对中国香港联交所上市公司国润控股的控制权,后续又将汽车相关业务资产注入到上市公司。2010年3月,吉利汽车以18亿美元正式收购沃尔沃100%股权,将这家拥有80多年历史的豪华汽车品牌收入麾下。2020年4月7日,福布斯发布第34期全球亿万富豪榜,李书福以124亿美元财富,排名第96位。

目前,汽车行业并不景气,尤其受到疫情影响,今年各大汽车品牌销量均出现大幅下滑。同时,科创板火爆之下,创造了了大量“造富神话”。借助资本市场的红利,在新能源、自动驾驶、车联网等前沿技术方面发力,将成为车企激发活力,摆脱困境的新机遇。此番,吉利汽车科创板上市申请获受理,也为其他汽车厂商起了个好头,接下来势必有更多车企紧随而至。科创板或将与美国纳斯达克一样,成为中国车企扎堆上市的新平台。

(文章来源:福布斯中国)