吉利汽车(00175.HK)

掌握核心科技,吉利汽车(00175)如何“俘获”投资者的心?

时间:20-10-01 12:16    来源:智通财经

智通财经网

9月28日,吉利汽车(00175)(00175)发布公告,科创板股票上市委员会2020年第83次审议会议召开,根据会议审议结果,根据特别授权进行建议人民币股份发行已获科创板股票上市委员会批准。这意味着,“科创板整车上市第一股”正式落地。

image.png

智通财经APP观察到,从今年6月份提出建议科创板上市,到9月份正式提交招股书,再到如今正式过会,已经在港股上市的吉利汽车光速上市科创板,一直吸引着资本市场的目光。

相较主板,科创板首次试点注册制,设立的目标和筛选标准有所区别,主要面向有较强科技创新能力和高成长型企业,对于公司的科研创新能力有特别要求。吉利作为汽车制造企业为何可以在科创板上市?事实上,从招股书和问询回复函中披露的信息不难看出,这些年吉利汽车通过科技转型,已经从传统汽车制造企业发展成为具有极强科创属性的高科技企业。

行业先行者,科技化转型

汽车制造业是我国的战略性产业,随着汽车行业的发展,已经从传统的制造业逐步发展成为高新科技集成的产业,尤其是在汽车“新四化”(电动化、智能化、网联化、共享化)变革的趋势下,汽车行业将正式成为继智能手机后有一个快速迭代的重要领域。

实际上早在2007年,吉利控股战略转型,打技术战、质量战、品牌战、服务战及企业道德战。吉利汽车顺势转型,向着“新四化”战略性布局,持续进行智能化工厂建设和升级,不断提升自身先进制造能力,公司最新生产线中所采用的生产工艺、技术在行业内处于领先水平,自动化程度不断提升。

智通财经APP注意到,与招股书及上市审议中一致,以新能源汽车相关技术为代表的科技属性,是市场关注的焦点。截至目前,吉利汽车已成为电动化和智能化汽车领域的行业先行者,率先推动相关业务和技术转型。

首先吉利汽车历来重视研发投入,报告期内,公司研发投入分别为564,587.94万元、617,895.48万元、545,137.94万元和218,423.68万元,占营业收入的比例分别达6.03%、5.76%、5.55%和5.88%。公司研发投入金额与相关领域上市公司平均水平相比,处于较高水平。

其次吉利汽车拥有庞大且高水平的研发团队,截至2020年6月30日,公司研发人员共计9,079人,研发方向覆盖乘用车重要核心技术及主流科技创新方向,通过制定致力于成为技术领先、服务全球品牌、具备盈利能力的汽车研发平台的研发战略,建立先进的研发体系,引进全球优秀的研发人才,实现技术创新的不断涌现与技术储备的丰富扩增。

目前,公司已经在相关领域取得了丰硕的成果,截至2020年6月30日,公司及控股子公司取得专利共计9332件,其中境内已授权专利9241件,包含发明专利2097件,境外已授权专利91件;与生产经营相关的软件著作权42个;获得各类科技奖项36项,包括国家技术发明奖、中国汽车工业科学技术进步奖等;承担9项国家、省部级重大科技项目,包括4项国家科技重大专项。

因此,从战略层面,吉利汽车已经从传统的制造业转向了高科技集成的高端制造企业,这跟科创板的设立初衷是一以贯之的。

响应顶层设计,直击行业痛点

在环境友好型社会建设的过程中,传统燃油车向新能源车转型是未来的大趋势,汽车“新四化”则是该趋势的具象描述和升级版。吉利汽车则向上响应顶层设计,向下直击行业痛点。

智通财经APP观察到,具体而言,吉利汽车通过产学研深度融合成立“浙江省数字化涉及和制造创新中心”,研发推出基于工业4.0智能制造理念,打造出三大数字化设计与制造基础平台。公司产品以节能和新能源汽车为主,形成了“高效燃油动力”“多元化新能源”两大并行节能减排路线,旗下车型符合“节能环保”行业定位。

在此基础之上,吉利汽车在电动化、智能化、网联化、共享化的方向不断深入探索,不仅逐步解决新能源车的续航问题和安全性,还进一步优化向舒适性、智能化发展。

截至2020年6月30日,公司主要的在研项目中,包含3个节能新车型研发项目以及新能源车集成电驱动系统、高压系统核心技术、燃料电池系统、48VP4系统架构等多项节能动力系统及新能源相关基础技术研发项目。在核心技术方面,公司在动力总成、新能源混动、智能驾驶、车联网方面,拥有行业领先的独特技术。

例如48VP4是一种48V架构下的混合动力技术,它的突出优势在于能够在较低成本预算下,实现纯电后驱、混动四驱等高驾驶乐趣的特性,同时还能实现降油耗的经济性诉求。48V

MHEV轻混技术,经中国汽车工程学会评审,整体技术处于国际先进水平,对燃油经济性的改善幅度达到国际领先水平。弱势道路使用者(VRU)保护技术、1.0TD/1.0T高性能发动机、高效均质超稀薄燃烧发动机等技术均达到国际国内领先水平。

值得一提的是,在智能化领域公司也取得了长足进展,智能驾驶技术目标分类正确率≥ 96%,交通标识识别准确率≥95%;AEB(自动紧急制动)正确触发率高于

97%,避免碰撞车速提升至50km/h;横向控制稳态偏移在在0.2m以内,横向控制回中用时2.2s,横向可控车速上限达180km/h,横向辅助初始力矩1.5Nm;优于国际品牌车型的同类指标。

image.png

而且未来公司还将进一步加大研发投入和研发力度。招股书显示,本次募集资金投资项目中,新车型产品研发项目拟投资80亿元用于新车型开发或现有部分车型的升级换代,共计9款车型,均为节能及新能源相关车型。拟投资30亿元的前瞻技术研发项目中,新能源相关技术研发也将是重点投资方向,公司将针对新能源系统核心的电池、电机、电控及相关器件,研发提升其关键指标,实现更高的集成度和更优良的综合性能。

由此可见,吉利汽车秉持百尺竿头更进一步的精神,在现有基础之上,未来仍然在高端制造、核心技术领域继续深耕,这也是行业内人士及投资领域持续看好的重要原因。

持续深耕,获分析师看好

智通财经APP观察到,吉利汽车开启科创板上市进程之后,在实业领域得到肯定的同时,资本市场也获得了各大行分析师的唱好。

中信证券认为,吉利汽车拟加强在新能源、自动驾驶上的投入,并有望在智能驾驶端超预期,登陆科创版公司估值有望提升,并维持“买入”评级。

西部证券认为,吉利成为首个登录科创板的整车企业,一方面意味着吉利正往科技公司转型,另一方面在A股增加融资渠道,相比H股市场可以享受更高估值溢价。科创板融资完成后,吉利将有足够现金完成对沃尔沃收购。并且沃尔沃注入到吉利上市公司主体后,除了可以避免吉利对沃尔沃股权的稀释、拓宽融资渠道以外,更重要的是减少集团内部关联交易,提升经营效率。

国盛证券认为,吉利作为行业龙头的红筹股,登陆科创板后,未来有望形成“A+H”的双平台布局,融资能力进一步提升。未来随着公司与沃尔沃,在动力总成与平台化技术方面合作的进一步深入,叠加吉利+领克+沃尔沃强大的品牌布局与规模优势,公司将进一步夯实一线车企地位。中长期看,双方有望共享产业链,吉利的供应链成本优势与沃尔沃标准化供应链管理能力结合,有望最大效益提升供应链品质并降低成本,规模优势明显。

此外9 月23 日,吉利SEA 浩瀚智能架构正式发布,海通证券认为,吉利SEA 浩瀚智能进化架构+CMA

超级母体架构将正式开启公司全面架构造车新阶段,产品迭代有望加速,产品性能和品质有望加速升级,智能化+电动化具备中长期竞争力。