吉利汽车(00175.HK)

科创板整车第一股上市在即 吉利汽车布局科创再提速

时间:20-10-05 11:37    来源:中国证券网

上证报中国证券网讯(记者 邵好)“科创板整车第一股”的脚步正越来越近。9月28日晚间,上交所发布科创板上市委审议结果,同意吉利汽车(00175)科创板首发上市。29日,吉利汽车披露了关于上市委审议意见落实函的回复。这意味着,吉利汽车即将进入注册阶段。

“吉利在科创板的上市,对中国自主造车业来讲是个极其重要的行业信号。”全国乘用车联合会秘书长崔东树曾如此表态。

经过多年发展,汽车工业已成为我国战略性产业。集机械、电子等众多支柱产业于一体,整车作为产业链的最终集成,在研发设计、生产组织、技术集成、质量管理等方面均具有高度复杂性。在汽车行业“新四化”(电动化、智能化、网联化、共享化)变革趋势下,汽车正从传统代步工具升级为智能移动终端。

在此背景下,作为“自主品牌一哥”的吉利汽车,在节能环保和高端装备制造领域均表现突出。

先来看吉利汽车在节能环保领域的积累。吉利汽车现有产品矩阵中,节能及新能源车型占据主导地位。截至目前,公司共有16款在售车型,其中15款为节能及新能源车型。1.6L排量及以下燃油车及电气化新能源的合计销量(不含公司合营品牌领克)93.3万台,占公司总销量70%以上。根据中汽协统计,公司节能车型销售规模居自主品牌之首。

良好的销量表现来自持续不断的技术投入。据透露,吉利汽车先后开发的1.0TD和1.5TD小排量三缸发动机性能突出,达到行业领先水平;公司具备自主知识产权的7DCT/H变速箱,传动效率达到97.2%。同时,公司积极推动电气化及新能源技术在车型产品中的应用,对相关领域的主流技术路线均实现了覆盖,目前已拥有48V、高压混动、纯电动、车身控制、高压电机控制及燃料电池系统控制及软件的开发能力。2019年度,吉利汽车研发投入合计54.51亿元,其中,投入于节能车型及相关前瞻性基础技术的金额近50亿元,占比超过90%。

在高端装备制造领域,吉利汽车同样表现突出。在生产制造方面,公司研发推出基于工业4.0智能制造理念,实现了数字化双胞胎技术、智能物联网操作系统,打造基于规模化定制的智能物流平台、工业互联网协同制造平台、制造业工业大数据平台(工业APP)等三大数字化设计与制造基础平台,掌握了汽车核心零部件及整车集成技术。公司同时承担若干国家级重大研发课题、获得国家技术发明奖、中国汽车工业科学技术进步奖等多项国家级、省级科技奖项。

在业内人士看来,吉利汽车在科技领域一直走在行业前列,尤其在新能源汽车领域积累雄厚。例如,公司自主验证开发的800V系统,将下一代宽带半导体碳化硅SiC运用于功率器件,整车电压平台提升至800V,相同功率所传输的电流更小,电控、电机以及线缆的线径和重量因此得以降低,功率密度显著提升,系统损耗显著降低,充电时间也大幅缩短,同时可实现零部件轻量化,并提高整车动力经济性表现。

在市场观察人士看来,科创板设立的初衷是进一步落实创新驱动发展战略,促进高新技术产业和战略性新兴产业发展;设立的板块定位是坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、市场认可度高的科技创新企业。

汽车制造业是全球经济的主战场之一,汽车业“新四化”路径已成为全球共识。有了科创标签,传统造车业转型有望进一步加快。打开新通道,让风涌进来,这对造车巨头们至关重要。

“打通境内A股的资本市场融资渠道,有利于进一步拓宽多元化融资方式,优化资本结构,有效提升公司资金实力,补充公司未来布局‘新四化’等战略发展所需资金。”吉利汽车副总裁杨学良在其个人微博上曾表示。

“吉利汽车冲刺A股科创板上市,若能最终成行,对吉利、对科创板,应该都是最好的安排。”有市场人士表示。