吉利汽车(00175.HK)

吉利汽车半年净利24亿元,2025电动车目标占比三成,低于竞争对手

时间:21-08-20 17:12    来源:中国经济网

文 | AI财经社 王欣

编辑 | 冒诗阳

掉队的吉利,正重返正轨。

8月18日,吉利汽车(00175)控股有限公司(简称“吉利汽车”0175.HK)召开线上会议,发布了2021年上半年财报。据官方统计,2021年上半年吉利汽车营收450.3亿人民币,同比增长22.30%;净利润24.1亿人民币,同比增长3.84%。

销量方面,受疫情缓解带来的市场回暖,今年上半年,吉利汽车集团总销量为63.02万辆,同比增长19%。但即便如此,对比2021年153万辆的销量目标,吉利半年的目标完成率仍不过半,仅为41%。

受益于平台化造车规模效应,以及高利润率车型产品占比提升抵消原材料涨价的影响,吉利公司上半年毛利率17.2%,截止到2021年6月30日,吉利汽车总现金水平199.2亿元。

如何补课已然落后的新能源战略,将是自主品牌“一哥”吉利下一阶段的主要命题。

吉利力保市占率,维持“一哥”地位

在此次业绩沟通会上,吉利汽车宣布业务发展五年规划:到2025年,市场占有率位居中国品牌第一,销量达到365万辆(含极氪汽车),其中智能电动汽车占比超过30%。

其中,吉利为极氪品牌定下目标,希望到2025年在高端电动汽车市场占有率居全球前三,销量达到65万辆。据此计算,极氪将承担吉利新能源销量目标的18%,这显然并不容易。

“极氪平均售价为33.5万元,极氪模式正在正确的路上前进。”即便极氪001盲定后深陷“减配退订”风波中,但吉利汽车集团董事长、极氪智能科技CEO安聪慧认为,极氪的目标是建立在浩瀚架构和吉利对整个智能电动汽车产业的布局上,他“非常有信心、也有能力实现这个目标”。

事实上,自主品牌车企纷纷在今年放下转型的“卫星”。今年6月28日长城汽车董事长魏建军发布2025战略目标,长城希望在2025年实现400万辆的销量目标,其中80%将由新能源汽车构成;为此,长城汽车计划在未来5年中累计研发投入1000亿元。

在魏老板“大放卫星”的目标衬托下,吉利汽车的“小目标”显得并不激进。

“也许这个目标比起同行业来看显得不是那么进取,但2025年我们依然要实现中国品牌稳居第一,这是非常硬的指标,市占率是第一目标。”吉利汽车控股有限公司行政总裁、执行董事桂生悦在业绩沟通会上表示。

今年上半年,吉利新能源车累计销量为3.07万辆,在吉利总销量中的占比仅为4.8%。去年吉利新能源销量为6.8万辆,占全年销量5%。如此算来,想要在2025年实现新能源占比30%,5年的新能源销量要增长16倍。

为达成远期业绩,吉利汽车已开始在新产品上提速。AI财经社了解到,在淘汰老旧车型的基础上,下半年吉利迎来新产品周期,智能新能源汽车将成为吉利汽车新产品投放重点。

芯片短缺致“几何”品牌无法交付,下半年有望改善

据AI财经社了解,目前开启预售的极氪001将于10月份开始向消费者交付新车,按计划,除极氪001此外,极氪将每年推出两款新车。

在极氪外部融资方面,桂生悦透露,0175(吉利控股上市代码)作为极氪大股东未来会加入到极氪的融资行动中,“0175始终会在极氪公司发展过程中占据最为重要的角色,在未来极氪投资上予合适的同步跟进。”

然而,吉利旗下多品牌,仍遭遇芯片短缺的挑战。

“汽车行业面临的芯片短缺情况给吉利的上半年的销量和经营带来不少挑战,最近马来西亚德尔塔病毒影响,造成芯片供应比较紧张,也影响中国国内汽车供应。”吉利汽车集团CEO淦家阅告诉AI财经社,电动车也受到了全球缺芯的影响。旗下几何品牌有1万台订单无法交付,有些经销商甚至开始卖展车。同时,他也表示,接下来会寻求各方资源,优先保障新能源汽车的生产。

在芯片储备方面,吉利汽车去年7月前梳理了整个汽车行业产业链过程中存在的瓶颈,“去年我们发现在芯片领域会受到比较大的挑战,所以开始重点加强。”

去年8月份,吉利在供应链采购公司里设立了大众物资部,9月时储备芯片,对一些大众物资与核心供应商锁定材料;同时,吉利也在芯片的国产化替代方方面已经实施多种方案;依托全球供应链资源协调能力,吉利联合沃尔沃、宝腾以及路特斯进行全球化的供应链管理和调配,以期减少产能影响。

即便已造成一定影响,淦家阅认为,“吉利在芯片短缺方面受到的影响会比同行小一些”。

另外,暂停科创板上市后,吉利方面表示,集团业务运作良好,撤回发行人民币股份不会对本集团财务造成重大不利影响。同时,待有关条件成熟后,公司将积极推进人民币股份发行之上市工作。