吉利汽车(00175.HK)

吉利汽车(00175.HK):极氪智能科技与英特尔、宁德时代等五名投资者签订5亿美元购股协议

时间:21-08-27 17:15    来源:格隆汇

格隆汇8月27日丨吉利汽车(00175)(00175.HK)公宣布,于2021年8月27日,极氪智能科技与五名投资者订立购股协议,据此,该等投资者同意向极氪智能科技认购及购买,而极氪智能科技同意向该等投资者发行及配发合共1.26亿股Pre-A系列优先股,总代价为5亿美元。各投资者均为独立第三方。

1.26亿股Pre-A系列优先股将占极氪智能科技经扩大已发行股本(按全面摊薄及已转换基准,并假设所有1.50亿股奖励股份已获配发及发行)约5.6%。

于发行及配发购股协议项下拟定的Pre-A系列优先股完成后,集团于极氪智能科技的股权将由51.0%降至约48.0%。尽管集团于极氪智能科技的股权将降至50%以下,但由于集团仍为拥有极氪智能科技约48.0%权益的单一最大股东,且集团仍能控制极氪董事会,集团将继续能够控制极氪智能科技并将其财务业绩并入集团的综合财务报表。因此,极氪智能科技将继续作为公司的附属公司入账。

根据购股协议发行Pre-A系列优先股将构成公司视为出售其于极氪智能科技的权益。有关投资者包括英特尔投资公司、宁德时代、鸿商产业控股集团有限公司、Bilibili相关投资者及博裕投资。

极氪智能科技及其附属公司主要从事与新能源汽车的设计、研发、销售及售后服务相关的业务(包括生产及销售的极氪品牌智能电动汽车)以及其他附带或与之相关、或由此衍生的辅助业务。

透过引入各自行业内广受认可的市场领先投资者,其将提升极氪智能科技的市场形象,进而推动极氪智能科技的未来前景。此举是极氪智能科技建立所有参与者利益一体化生态系统的第一步,并为极氪智能科技及其合作伙伴之间的更多战略合作打开大门。此外,投资者的投资为极氪智能科技筹集资金提供机会,同时拓宽其投资者基础,以扩大及发展其在快速发展的电动汽车行业中的业务。集团将继续寻求其他投资者的适合投资,以发展极氪智能科技的业务。