吉利汽车(00175.HK)

ATFX港股:吉利汽车上半年研发投入23亿,同比增长超三成

时间:21-09-06 16:23    来源:金融界

ATFX港股:制造业想要形成核心竞争力,离不开专利技术的研发,而关键技术的突破,既需要大量资金的投入,还需要较长时间的沉淀。在内燃机时代,本土汽车品牌由于起步晚、资金薄弱,在与外资品牌的竞争中处于显著劣质。在各国纷纷宣布禁止燃油车销售的时间节点后(大都集中在2030年附近,最早为2025年),汽车行业的赛道正是进入新能源时代。对于新能源汽车来说,外资汽车与本土汽车品牌虽有些许差异,但整体上处于同一起跑线。

ATFX港股:<a href='/' target='_blank'>吉利汽车</a>(<a href='/' target='_blank'>00175</a>)上半年研发投入23亿,同比增长超三成

▲ATFX供图

面对高技术门槛的新能源汽车赛道,研发投入的高低在一定程度上决定了公司在未来所处地位的高低。根据2021年上半年业绩报告,吉利汽车研发投入总计23.04亿元人民币,其中已资本化的研发成本(无形资产摊销)19.64亿元,研发费用为3.39亿元。历史上看,2020年上半年研发总投入17.21亿元,相比2019年的14.87亿元同比增长15.73%;2021年上半年研发投入又比2020年同比增长33.87% 。稳定增长的研发投入,体现着吉利汽车集团对新技术的渴望与执着。

根据半年报数据,吉利汽车上半年全球总计销售63万辆汽车(包括合营的领克汽车),同比上升19% 。国内市场方面,上半年总计销售57.6万辆汽车,同比增长13%,消费者需求依旧旺盛。分车型看,新能源车总销量为3万辆,同比上升3%;SUV上半年总销量38.2万,同比增长18%;小轿车总销量24万辆,同比增长22% 。综合来看,新能源车虽然研发投入巨大,但实际的销售占比并不高,全球63万辆的总销售,新能源占比不到5%。

ATFX港股:吉利汽车上半年研发投入23亿,同比增长超三成

▲ATFX供图

8月份中国财新制造业PMI为49.2,这是自2020年5月之后,PMI首次跌入50荣库线水平之下。从趋势角度看,9月份的PMI大概率进一步走低。数据表明,国内制造业正经历比较艰难的发展时期。部分原因在于,国外疫情逐渐恢复,产能回升,之前因为疫情而转移至国内的订单,正在慢慢的减少。当然,还存在其它各种复杂的原因,最终的结论比较明确:制造业近期正面临发展的瓶颈。

ATFX港股:吉利汽车上半年研发投入23亿,同比增长超三成

▲ATFX供图

吉利汽车的股价正处于中期上升趋势,起涨点在今年5月份,当时的最低价为17.14 。按照最新市价27.75计算,累计涨幅已经达到62% 。短期的支撑位在24.8港元,只要该位置不被有效跌破,则上升趋势将大概率延续下去。29.8是短期阻力位,考虑到恒生指数近期筑底结构明显,预计该价位将随着股指的转强而被有效突破。

ATFX分析师团队综合观点:吉利汽车的研发投入正在稳步增长,这对其长期竞争力的提升有很大帮助。不过,吉利汽车在新能源领域尚不具备显著话语权,在汽车行业赛道转换的时期,这种“低调”的局面不容乐观。最后,虽然制造业PMI相对低迷,但吉利汽车的短期股价走势依旧是多头,进一步上冲的动能依旧存在。

ATFX免责声明:以上内容仅代表分析师观点,不构成任何指导意见。